Holzäpfel und Schlehen auf dem Genussweg im Allgäu: Duftort Oy-Mittelberg
Oy-Mittelberg im Oberallgäu ist ein “Duftort“ – es riecht gut, schmeckt gut, tut gut. Wer auf den mittlerweile zwei Duftwegen unterwegs ist, kommt in den Genuss der vier Duftquellen im Ort: Wald-Wiese-Moor, Landwirtschaft, Kaffee und Wohlfühlaromen. Zertifizierte Duftgastgeber bringen die Düfte in ihre Hotels, bieten Aromamassagen an und verwöhnen mit Allgäuer Produkten. Auch die Tourist-Info überrascht die Gäste mit dem Duft natürlicher Öle, immer zur Jahreszeit passend.
Verschiedenste Düfte und Eindrücke begleiten Spaziergänger wie Wanderer. An seinem höchsten Punkt auf 943 Metern Höhe trumpft der „Duft- und Genussweg Faistenoy“ mit seiner Lage – der Blick reicht weit über den Grüntensee hinaus bis in die südlich gelegene Bergwelt mit dem Säuling und der Zugspitze. Die Tour „Entlang des Mühlbachs“ entführt in die wilde Natur des Allgäus. Unterwegs kommen die duftenden Kräuter auf den Wiesen, das feuchte Holz im Wald oder die erdigen Noten im Moor zur Geltung.
Bewusste Naturerfahrung im Duftort
Die gesundheitliche Ausrichtung von Oy als prädikatisierter Kneipp- und Luft-Kurort hat damit eine weitere Erlebnisnote bekommen. „Diese bewusste Naturerfahrung ist Teil dieses Marketingkonzeptes für unsere Gäste“, sagt Gabriele Postner, Leiterin der Tourist-Info. „Oy-Mittelberg verfügt jetzt über den Markenschutz Duftort. Schon vor einigen Jahren begannen wir mit der Projektarbeit für den Duftort. Er soll die Klammer sein für unsere drei Themen Gesundheit, Natur und Allgäuer Lebensart.“ Die Natur ist in Oy-Mittelberg intakt und die von den Bauern nachhaltig betriebene Landwirtschaft noch heute eine große Erwerbsquelle. „Holzschnitzer, Käsereien und kleine Manufakturen haben bei uns ihr Auskommen gefunden“, ergänzt Postner.
Für Gäste heißt es „immer der Nase nach“: Besuche bei der heimischen Kaffeerösterei, im Käselädle und beim lokalen Hersteller von Naturkosmetik mit seinen Kräutergärten. Sowie die Einkehr bei einem der Allgäuer Heuwirte. Zu den Allgäuer Schmankerl mit regionalen Erzeugnissen gehören etwa gebackene Kartoffeln im Heu oder „Eingemacht’s Kalbfleisch“.
Holzapfel-Gelee und Bauernjasmin-Parfait: Leckerm“OY“lchen-Rezepte
Die Leckerm“OY“lchen-Rezepte zum Duftort finden Interessierte an den Stationen unterwegs und unter oy-mittelberg.de.
Oy-Mittelberg liegt auf rund 1000 Meter Höhe im Oberallgäu. Oy ist als prädikatisierter Kneipp- und Luft-Kurort das Zentrum – Brauchtum und Moderne gehen hier Hand in Hand. Die Lage wie gemalt: Im Süden grüßen der Säuling, die Alpspitz, die Zugspitze und der Grünten. Der Grüntensee und der Rottachsee sowie viele kleine Moorweiher liegen verstreut zwischen den schmucken Ansiedlungen. Sehenswert ist die älteste Wallfahrtskirche des Allgäus in Maria Rain.
ZUTATEN: 200 g Sahne, 1 -2 Handvoll trockene Blüten vom Bauernjasmin, 2 Eier, 5 EL Zucker
ZUBEREITUNG: Die Bauernjasminblüten in die Sahne geben und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Eier trennen. Eigelb und 3 EL Zucker mit dem Rührgerät schlagen, bis die Masse weiß-cremig ist. Die Blüten aus der Sahne sieben, die aromatisierte Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker ebenfalls steif schlagen, mit einem Löffel unterheben, dabei nicht allzu sehr schlagen, so dass nicht zu viel Luft entweicht, aber die Masse trotzdem ausreichend durchgemischt wird. Die Parfait-Masse in ein geeignetes Gefäß füllen (evtl. zuvor mit Frischhaltefolie auslegen) und je nach Gefäßform 3 bis 6 Stunden gefrieren lassen. Zum Servieren aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden. Dazu passen frische Erdbeeren oder ein Erdbeerspiegel.
Oy-Mittelberg / Lauingen, 3. Juni 2024
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PRESSEBILD zum Download: Beim Sammeln der Holzäpfel fürs Gelee
©Oy-Mittelberg /FloSteinwegPhotography