Der Allgäuer Urlaubsort Scheidegg auf sonnigen 600 bis 1000 Metern Höhe bietet ganzjährig genussvolle Urlaubstage – auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Für Betroffene, für Gäste und für Interessierte finden die "Glutenfrei-Wochen" einschließlich eines Infotags vom 26. Juli bis 4. August statt.  

Die Scheidegger Gastronomen, Hoteliers sowie Supermärkte haben sich vor 14 Jahren auf Gäste mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) mit einem ganzjährigen Angebot eingestellt. Wer will schon mit einem Koffer voller Lebensmittel reisen? Wie glutenfreier Urlaub der ganzen Familie Spaß macht, zeigen die speziell konzipierten "Glutenfrei-Wochen" ab 26. Juli. Das zehntägige Informations-, Urlaubs- und Wanderprogramm bietet vieles: Es gibt Wanderungen mit glutenfreiem Proviant oder eine Panoramawanderung mit Einkehr beim glutenfreien Wirt. Ein Spaziergang führt zu den Scheidegger Wasserfällen und Kutschfahrten gefallen der ganzen Familie. Kräuterworkshops zeigen wie leckere Aufstriche zubereitet werden und Sara Zeitlmann, die den Blog "Schnabel auf" betreibt, bietet Kochkurse an. Auch ein Kinderprogramm gehört dazu. Die örtlichen Gastwirte bieten begleitend eine Speisekarte mit ausgewählten glutenfreien Gerichten an – auch die beliebten Kässpätzle gehören dazu.

Gern gesehener Gast bei den Scheidegger "Glutenfrei-Wochen" ist Marcus Beran. Am Infotag, 3. August, zeigt der zöliakiebetroffene Showkoch wie man ohne Klebereiweiß leckere Gerichte kreieren kann. Probiert werden können die Gerichte natürlich auch. Parallel findet unter freiem Himmel ganztägig ein Markt mit verschiedensten Ausstellern glutenfreier Produkte statt – hier können Betroffene viele gute Tipps sammeln. Workshops sowie Gesprächskreise für Betroffene runden das Angebot ab. 

Entstanden ist das 2010 mit dem Deutschen Tourismuspreis ausgezeichnete Angebot mit den örtlichen Anbietern in Zusammenarbeit mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG e.V.). Dieses Angebot macht den Urlaub auf dem Pfänderrücken im Dreiländereck Deutschland, Österreich und Schweiz für Menschen mit Zöliakie angenehm, sie müssen nicht mit einem Koffer voller Lebensmittel reisen. Betroffene können in den Restaurants sorglos glutenfreie Gerichte oder das glutenfreie Frühstücksbuffet im Hotel genießen.

Kosten:
Für den für Besucher kostenfreien Infotag ist keine Anmeldung notwendig. Für alle weiteren Programmpunkte ist eine vorherige Anmeldung bei Scheidegg-Tourismus erwünscht. Die Kosten der einzelnen Veranstaltungen können dem Programm auf scheidegg.de entnommen werden. 

Weitere Infos:
Scheidegg-Tourismus, Rathausplatz 8, 88175 Scheidegg, Anmeldung unter Tel. +49 8381 8942233, www.scheidegg.de. Details zum glutenfreien Urlaubsangebot und zum Programm finden Sie unter scheidegg.de/glutenfrei.  

Zum PDF


ZU SCHEIDEGG
Auf einer Sonnenterrasse zwischen 600 und 1000 Metern Höhe liegt Scheidegg, ein charmantes Erholungs- und Urlaubsdomizil im Sommer wie im Winter. Dank der Sommer-Sonnen-Stimmung auf dem Pfänderrücken zwischen Alpen und Bodensee ist die Luft klar und rein. Die Gäste genießen alle Annehmlichkeiten eines Heilklimatischen Kurortes mit dem Prädikat "Premium Class". Bundesweit einmalig ist das glutenfreie Urlaubsangebot für Menschen mit Zöliakie. Winterwanderwege für Groß und Klein oder gespurte Loipen locken raus in die Natur. Für Kinder und Familien gibt es den örtlichen Ski- und Rodelhang. Spannende Erlebnisse versprechen etwa die Scheidegger Wasserfälle, der Klettergarten, ein Reptilienzoo oder der ganzjährig begehbare Baumwipfelpfad Skywalk Allgäu.

Scheidegg / Lauingen, 26.06.2024

PRESSEKONTAKT: 
Heiss Public Relations | Susanne Heiss
Albertus Magnus-Siedlungsring 63 | D-89415 Lauingen / Donau
Tel. +49 9072 9227-50 |  | www.heiss-pr.de

ZUM PRESS ROOM  mit Bilddatenbank 

DOWNLOAD Bild: Eine Kochshow mit Marcus Beran ist ein Erlebnis
Foto: Thomas Gretler / Scheidegg-Tourismus